お弁当♪

今朝は、−17℃
日中最高気温も−11°Cらしいです。
おそろしいくらい、さむいです。

なかなか、起きられない。
先に起きた旦那さん、お風呂に入っている様子が、寝室にいてもわかります。
わざとバーンとドア閉めてる? 早く起きろ〜って、心で言ってるような。

作り置きがない!
今日は一からかぁ〜。
f0296683_754141.jpg



チキンのグリル、柚子胡椒風味
パプリカとベーコンと ししとう
ふかし芋 ミニトマト
卵焼き ネギ入り
ごま塩 雑穀米

やっぱり、なにかしら常備菜があるとべんりだなぁー。
今日はきんぴらでも作ろうかな〜
001.gif


昨日は、沖縄のおみやげ、ちんすこうを いただきました。
宮古島の雪塩をつかった、
雪塩ちんすこう

とっても美味しかった!
沖縄いってみたいな〜
暖かいだろうなぁ〜016.gif
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://mcsato.exblog.jp/tb/21246246
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by piyokosayhello at 2014-01-09 10:08
さとちゃん、おはよう。
一からのお弁当、大変だよねぇ。
うちは今週はブロッコリー茹でて、にんじんしりしりーを常備菜にしました。
常備菜作りも大変だけどねぇ。

沖縄のお土産、よかったね。

Commented by nnnn55sato at 2014-01-09 10:33
ぴよこちゃん♪

おはよう〜
そうそう、常備菜 作るのも なかなか大変よね。
えらいね〜
いま、銀行まで歩いて行ってきたけど寒くて寒くて。だけど、スカートまだきついから(笑)頑張って歩くよ。
最近はコンビニとか銀行とか ちょっとしたお買い物は、歩いてます。何もしないよりは、いいよね⁇
Commented by mana at 2014-01-09 12:20 x

さとさん こんにちは♪

ひゃ~~~
-17℃ですか・・・・@@;
とんでもない気温ですね~ (^^;)
はい 沖縄めっちゃ暖かいですよ~^^
みんな16℃でも寒い寒いって言ってますけど・・・^^;
恥ずかしいわ~

柚子胡椒風味のチキン 美味しそうです^^
豚肉ではよく柚子胡椒を使うんだけど チキンもいいですね(^_^)v

>豚スペアリブのことを方言で ソーキって言います^^
なので ソーキそばは 豚スペアリブの煮たやつが乗ったものを言いますよ~

Commented by nnnn55sato at 2014-01-09 13:18
manaさん♪

いやぁ、寒いよ! まだまだ記録は、更新されるでしょうけれどね。
しかし、そちらは暖かいね。
冬はそちらに住みたいです。
ソーキそばって、スペアリブがのっているんだ。
知りませんでした。やっぱり、沖縄行ってみたいわー。ちんすこう美味しかったですよ(*^^*)
Commented by kikupyonz at 2014-01-09 13:38
一からでしたかぁ~
私も、良くありますよこんな時^^;
朝からてんてこ舞いっていうか、頭とっちらかってます^^;
段取りも悪いし~^^;
ほんと作り置きって大事ですよね(・。・;
あるだけで気持ちに余裕が出来るっていうか^^

Commented by piyokosayhello at 2014-01-09 13:43
さとちゃん、こんにちは。

鶏肉と長芋の炒めものの上にのっかってるのはネギですよ。
美味しいよ。
紹興酒は小さい瓶のものが安くて、便利。売ってます。
300円くらいだったかなぁ。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-01-09 18:36 x
sato-sama

こんばんは~~NYも寒波で寒い!!!昨日Manhattanの病院に行ったのですが、駐車場を出た途端に北極では?と思うぐらいの寒さ零下13℃。。。でもsato-samaの所はそれ以上、\(◎o◎)/!です!朝6時に家を出て夜7時に帰って来ましたが、一日中病院で疲れました。

お弁当。。。美味しそうですね!柚子胡椒のchicken、ぴりっとして美味しそうですね。さつま芋も。。。デザート代わりに良いですね!(昔、昔、祖父と暮らしていた頃。。。さつま芋をお醤油と砂糖で甘辛く煮てくれてましたが、それも美味しかったように思います。)

昨日は私もお弁当をUPしておきました。お弁当は少しずつの惣菜ですから面倒ですが、お昼に何もしなくて良いのが嬉しい(*^^)vで~す。

今夜も素敵に!お風邪を召しませんように!
Commented by nnnn55sato at 2014-01-09 20:31
kikupyonzさん♪

実は、作り置きがいつもなくて、一からってけっこうあるのです。
だから、いままでお弁当つくり嫌でした。
最近は、前の日の取り置き、覚えました 笑 鍋のよくじつは困りますね〜
~_~;

Commented by cache2sweets at 2014-01-09 21:23
さとさん、こんばんは♪
えーっ!−17℃ですか~?
そんな寒いところで生活したことないです♪
どんな感じなんだろ~。風邪ひかないように、暖かくしてお過ごし下さいね。
柚子胡椒大好きだから、チキンのグリルが気になります~♪
ネギ入り卵焼き・・・、大好きです!あと、雑穀米も大好きです。
私は、年末年始食べ過ぎたので、玄米&粗食に戻そうかと思っています。
Commented by nnnn55sato at 2014-01-09 21:30
ぴよこちゃん♪

紹興酒、小さい瓶もあるのですね。
こんど探してみますね。栗原はるみさんのレシピでよく紹興酒がでてくるのですが、お酒で代用してました。やっぱり紹興酒よね、今度買いにいくねー(*^^*)
Commented by nnnn55sato at 2014-01-09 21:36
Taekoさん♪

病院も、一日がかり。大変ですね。
NYも寒いですね。北海道、大寒波がきているみたいで、週末は、まだまだ冷え込むようです。寒いのは辛いですね。
さつまいもの甘煮もすきです。
今朝は、何せ時間がない!レンチンです 笑
寒いのでどうぞ 暖かくてして くださいね。(*^^*)

Commented by nnnn55sato at 2014-01-09 21:41
カシュカシュさん♪

寒い北海道〜ぜひぜひ一度は、いらしてね。二月の札幌雪まつりとか綺麗ですよ。
柚子胡椒は、大好きです。
ご飯にも いけます。みんなのまえではしませんが。
ネギ入り、卵焼きは塩味です。
甘いのよりすきです。
お酒のみがバレバレでしょう〜
Commented at 2014-01-10 13:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2014-01-10 23:03
鍵コメさん♪

今朝、テレビで中継していましたね。あまたつさん、さむそうでした 笑
お家の中は、暑いよ 笑
最も、最近は節電対策モードで、必要以上に暖かくするのはなんだか気が引けますが。寒いのは、嫌なので素足ではいられるくらい。半袖は、子どもたちは、そうですね。わたしくらいの年になると(笑)さすがに半袖は、ね。(*^^*)
by nnnn55sato | 2014-01-09 07:34 | お弁当 | Trackback | Comments(14)