外ごはん うちごはん

今月、2人のいっしょのお休みが
もう、今日だけと気づく。

朝起きたら、いいお天気。
気温はマイナス13度でしたが
ドライブ日和です。
f0296683_2056179.jpg

しかし、道路はツルピカ!
気をつけて運転! 夫がね。


美幌峠から屈斜路湖を眺む
f0296683_20561946.jpg



釧路の ANAクラウンプラザホテルで
ランチビュッフェです。
f0296683_20562078.jpg

f0296683_20562324.jpg

f0296683_20562441.jpg

f0296683_20562564.jpg

f0296683_20562624.jpg

マカロンとロールケーキがとっても美味しかった!
チョコレートケーキと抹茶のケーキは主人に食べてもらって、
ロールケーキ(半分)おかわりと、
マカロンプラス2個。
デザートだけでも 元がとれます 笑
ちなみに お一人様 料金2000円也 ^_^

ピザもあったけれど、注文してから焼くシステム知らず、ちゃんと、書いてあるじゃない!
気がついた時には お腹いっぱいで
たべられなかった!
お隣の席のご年配のご夫婦の
ピザ美味しそうでした!
よし、今度行くことがあったら、
今度こそ、ピザからいきますよ〜^_^

そのあと、お腹痛くなりました!
なぜにそんなに、食べる!と叱られました!

帰りに お刺身買って帰ってきました。
運転のお礼に主人のセーターも買ってね。(セールでした 笑)

釧路まで往復120キロのドライブでした。運転ありがとう016.gif


今夜のうちごはん
f0296683_20562895.jpg

f0296683_20562939.jpg

今夜の一押しは、飯寿司(いずし)
シャケとハタハタです。
f0296683_20563322.jpg


魚を ごはんと麹とお酢で野菜といっしょにつけたお漬物です。

これは、私はできません。
買ってきました。
主人の大好物ですが、けっこう高いの。100g五百円くらい。写真の量で、千円くらいかなぁー。
今夜は、満足顔の主人です。
飯寿司について、うまく説明できないので 調べてみました。
以下、載せます↓

飯寿司、飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。

北海道から北陸にかけて多くある「なれずし」の名称であるが、野菜を入れる事が特徴でもあり、かぶら寿司も存在する 北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられる。

使用される魚は、ハタハタ、鮭、ニシン、サンマ、ホッケ、キンキ、カレイなどが多い

野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガ、きゅうり、タマネギ、サンショウなどが使われる。

他のなれずしに比べると漬ける期間は短い為に香りは穏やかで、味は米の甘味があり乳酸の酸っぱさも強くない。


そのほかは、タコのぶつ切りと、最近お気に入りの 酸っぱくない なますと、
もずく酢(沖縄産)と ジーマーミー豆腐。
f0296683_20563116.jpg


沖縄フェアやってました。
ジーマーミー豆腐って、名前は知っていましたが 初めてです。
黒砂糖とピーナッツの2種類。おいしかったです。

ミミガーも 売ってましたが、食べたことないので、買うのに勇気が入り(笑)今回はパス!

今日も白ワイン。
最近は毎日、飲んでる〜
たまには、休肝日 作らなきゃね〜014.gif


ランキングに 参加しています。
お手数かけますが 宜しくおねがいいたしますm(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://mcsato.exblog.jp/tb/21258895
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-01-11 23:27 x
sato-sama

こんばんは~~ もうきっとお休みになられていると思います。

NY、今日は暖かです。 15℃もありますよ!雨が降っていたので雪は全て融けてしまいました。(*^^)v

素敵なドライブ。。。確かに気温が低いと除雪しても凍ってしまうんですよね。

冬は空気が凄く澄んで居るから。。。景観も抜群ですね!!!

その上、 素敵なlunch!  JPのhotelはlunchにビュフェスタイルが有って良いですね!私もJPに帰った時は、友人と待ち合わせてよく行きます。。。おばさまばかりには驚かされますが。。。(2000円はお安いと思います。東京で行くhotelは3500円だったような?気がしますが)

美味しそうなお魚。。。飯寿司ですか! 私はデパートの何かの催しで売っていたのを買って。。。頂いた事があります。北国の名物なんでしょうか?

素敵な明日に!
Commented by nnnn55sato at 2014-01-12 08:18
Taekoさん♪

NY,気温の高低差がありますね。
寒暖差があって、身体も大変。
体調管理 気をつけてくださいね。
釧路は雪が 少ないです。街の中もほとんど雪がなくて、
これなら私でも運転できる、とおもいました!
私の住んでいるところは もうツルツルで 歩くのも気をつけなくちゃ!
いずしについては、補足説明させて頂きました。
寒い地方の なれずしみたいな感じです。
前は 私の母も 漬けていましたが 最近は住宅も機密性が高く
おうちの中は暖かいところばかり。
温度管理が難しいので 今は作らなくなりました。
でも漬け物名人さんは たくさんいらっしゃるので いただくことも度々ありますよ^^
北海道は物価が安いので ホテルのランチもお安いです。
東京の汐留に行ったときホテルランチ、やはり3500円でしたよ。でもおいしかったのを覚えています^^
おいしいものに目がありません。
もう、おわかりですね、私のこと 笑
by nnnn55sato | 2014-01-11 20:22 | そとごはん | Trackback | Comments(2)