大雪のあと

まず、初めに
いつもコメントありがとうございます。
今回もたくさんのコメントありがとうございました。
嬉しいです。
お返事、できていなくてごめんなさい。
みなさんのところに訪問させていただき コメントいれさせていただきます。ご了承くださいm(_ _)m

月曜日、火曜日と2日間 大雪でした。
2日目の火曜日は、風は強かったのですが、次第に雪は止み なんとか平常に
もどりました。

火曜日、どうしても薬局に行かなくてはならなくて 歩いてみました。

歩道は、雪の高い壁ができ その道は、所々途切れ、車道を歩かなくてはいけませんでした。
f0296683_17122915.jpg

これは、大人でも怖い。

まして身長の低い子供達には、交差点を渡る時、ずいぶん身をのりださないと 車が来ているのかどうかわかりません。(信号機のないところ)

自分で体験して、はじめてわかること、たくさんありますね。


我が家の駐車場も、寄せた雪が、
山になり電線に届きそう。
f0296683_17123060.jpg


今日は、暖かくて日中はプラスの気温のようです。

雪で学校もお休みになり、思いがけずにレッスンもお休みになった、2日間。
久しぶりにHBを出してパン作り。

f0296683_17123144.jpg

不揃いな丸パン

f0296683_17123228.jpg

金時豆が弾け出そうな豆パン

f0296683_17123258.jpg

飲み残しの赤ワインを仕込み水に
ナッツ類と焼いた まるで ジャガイモのような無骨な赤ワインパン


急にできた 空き時間。
楽しい時間になりました。
何かを作る時、無口になるわたし。
(そりゃみんな、そうだね。)
お料理もパン作りも 無心になれる時
そんな ひとときが好きです。

f0296683_17123314.jpg



昨日、今日と、主人がお仕事おやすみなので、お弁当は、お休みでした。

また、あすから 再開です(^-^)ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]
トラックバックURL : https://mcsato.exblog.jp/tb/21453985
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kikupyonz at 2014-02-20 17:27
さとさん こんにちわ♪

除雪した雪凄いですね^^;
融けるのに時間かかりそう。
とっても美味しそうなパン♪
仕込み水に赤ワイン♪
武骨なところが、逆に美味しそうに見えます♪
田舎風パン見たい(^-^)b
お腹が空いてきちゃった!(⌒▽⌒)b
Commented by amaguri_obento at 2014-02-20 17:42
色んな種類のパン焼きましたね!すごい!
いつも忙しいとたまにゆっくりできる時間は本当に幸せですよね(*^^*)

なんだか毎日忙しいからゆっくりしたいですf^_^;
Commented by nnnn55sato at 2014-02-20 21:33
きくまんまさん♪

この積み上げた雪は もう少ししたら、トラックで排雪してもらいますよ。これがね〜また、費用が高くて、頭が痛いわ。
冬は暖房に除雪、排雪、電気代UPで、いやになりますよーーー。
ワインパンにクリームチーズつけてたべるとおいしいの。かみごたえのある、私の好きなお食事パン。でも、あの きくまんまさんの山食に憧れています。(^-^)
Commented by nnnn55sato at 2014-02-20 21:41
amaguriさん♪

ほんとねぇーたまにはゆっくりしたいよね。私も、いっしょ。急に空いた時間に感謝です。久しぶりにパン作り、楽しかったです。
>ミックス粉の追記ありがとう(^-^)
ローソンで売っていると言ったのは、
ミックス粉ではなくて、ブランパン(小麦ふすま)がいろいろな種類そろってます。糖質かなり低いよ。裏の成分表みるとパンでスマートミックス粉使用でしたよ。
もう少しやすかったらいいね。ふすまパンもお取り寄せしたこともありますよ。
ふつうのパンは、安く買えていいよね(^-^)
Commented by yukadiary at 2014-02-20 22:07
こんばんは^^

有意義な時間を過ごされたんですね^^
パンの種類が多い!!凄いです^^
いい香りが漂ってきそうです~~(*´∇`*)

どれも美味しそうですが
赤ワイン入り!!凄く美味しそうで興味シンシン^^
今度挑戦してみたい1つになりました――^^

この、そそり立つような雪の壁、怖いですね@@
除雪した雪が電線に?
本当に大変なんだなって思います。
Commented by Taeko Yanagida at 2014-02-20 23:29 x
sato-sama

こんばんは~☃~ sato-samaのお宅も凄い雪ですね!\(◎o◎)/!  我が家も今年は吃驚の積雪ですが、寄せた雪も60cm位でしょうか?  

今日はポカポカ陽気ですが、昨日降った雨で路面凍結。。。車が昨日は私道の途中でスリップの為停止!今朝は未だ凍結状態で。。。家人、トボトボ歩いてオフイスに。。。ハイウエイまで何方かに迎えを頼んだのでしょう!車は停車した侭で見えています。(苦笑) こんな事、初めてです!

素晴らしく上手に焼けていると思います。凄く美味しそう!パンの焼ける匂い大好きです!!!パンの色々。。。HBってどんな器具の事ですか???発酵なんかも出来る器具なのでしょうか?(教えて頂けると嬉しいです)簡単に出来るようでしたら私も買いたい、と思います。

転ばないように。。。なさってくださいね!
Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 00:18
YUKAさん♪

パン生地の分割。適当なものですから、こんな大小。豆パンに至っては、ほんとに不恰好。赤ワイン入りも見た目があまりにひどい(^-^) 近いうちに リベンジしなくちゃ。
ワインパンは200度で焼いています。
しっかりしたパンです。私は好き(^-^)なの。
この雪山、すごいでしょ。狭い敷地に無理に積み上げるとこうなります(重機)おかげで駐車スペースが半分です。暖かい日が続くと少しずつ小さくなるのですが〜~_~;
Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 00:35
Taekoさん♪

雪が解けて、凍ると大変なツルツル路面に。これが1番困りものですよね。少しずつ気温が高くなりますから、これからがスリップ事故多発時期。歩くのも朝晩は注意が必要です。
HB〜ホームベーカリー、略しちゃいました。材料をいれて、捏ねから、発酵、焼きまでできます。(食パン)
形成する場合は、生地作りコースがあり、取り出して分割、形成、二次発酵、そしてオーブンでやきました。わたしのは、古いタイプ。今のは、米粉パンや、天然酵母で焼けるもの、フランスパンも焼けちゃったり、お餅ができたりすごいです。
今のが壊れたら私も、、、と思っていますが、まだまだ使えそうです(^-^)
たまにしか、つかいませんけれどね。
Commented by ぴよこ at 2014-02-21 08:22 x
おはようございます。
ホント、雪大変だねぇ。
気を付けてね。

偶然ですが、私も昨日、パンを焼きました。
さとちゃん、色んな種類を作りましたね。
とってもおいしそうです。
Commented by huu4136 at 2014-02-21 11:51
こんにちは。
大変な大雪でしたね。
雪の壁に囲まれた道って凄いです。
危険がいっぱいなのですね。気をつけて下さい。

美味しそうなパンがいっぱいですね。
ワインパンというのに興味深々です!
自分の為に(ちょこっと家族の為にも)集中できる時間大切にしたいです。    huu
Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 12:16
ぴよこちゃん♪

今日は、暖かいです。(^-^)
嬉しい‼
お弁当サボっちゃいました。
ぴよこちゃんもパン作ったの?(^-^)
なかなか、よしっ‼って気合い入れないとパン作りできません~_~;

Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 12:19
huuさん♪

ほんとに危険。通学にも困難なので、早く
排雪してほしいです。
ワインのパンは色も香りもいいです。
クリームチーズや生ハムとサンドしたり
美味しいですよ(^-^)
Commented by mana at 2014-02-21 13:33 x

さとさん こんにちは♪

しかし・・・・ よ~降りますね。
本当に大変です。
積もった雪を除けて さらにここまで積み重なって
これは溶け出すとまたどうなるんでしょう?
雪国の方の苦労を考えると 頭が下がります。
パン たくさん焼きましたね^^
どれも美味しそうです~~

>今日も真央ちゃんの話題で持ちきりですね。
メダル獲得選手が気の毒なくらい^^;
でも 嬉しかった~ よくやりましたね。
今日はゆっくり寝られそうです^^;

Commented by Taeko Yanagida at 2014-02-21 18:45 x
sato-sama

こんばんは~~ NY,昨日は暖かく、ガーディナーはTシャツで過ごしてました。今日は一日中☂マークです。雪解け、スリップ、こんなに成ったのは此処を購入して13年間で初めての経験です。

HB。。。有難うございました。ホームベーカリーって言うんですね!4,5年前ですが父が興味を持ったのでパナソニックの品を買ってあげた事がありますが。。。使っていないと思います。JPに帰った折に聞いてみます。良かったら私も買いたいと思います。NYにも有るかしら?調べてみます。

お忙しいのに。。。情報有難うございました。(ビール煮、最近作っていませんので、近い内に作ってみますね。とても簡単でお肉がビール効果なのか柔らかく成ります)

今夜も明日も良い日で!
Commented by yukadiary at 2014-02-21 21:27
こんばんは^^

大豆ミートは、見た目完全に鶏肉ですね^^
味は繊維質の多いささみ肉みたいな感じでしょうか?^^
好みがありますが、私は美味しく頂きました^^

豚肉バージョンもあるので、来週使ってみます^^
Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 21:51
manaさん♪

寒さのピークは、すぎたようで
これからは暖かい日と寒い日が交互にやって来て 徐々に春にむかいます。
三寒四温かな〜(^-^)
暖かい日が続くと一気に雪どけが進み、雪山も低くなりますよ。
なんだかオリンピック疲れ(^-^)
今日は、早く休みます♪

Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 21:56
Taekoさん♪

ホームベーカリー、食パン作るなら、材料セットするだけです。便利。明日、リベンジかな(^-^)
ビール煮、検索したら たくさんレシピが
ありすぎて、Taekoさんにたずねたほうがはやいかな、と。すみません。
楽しみにしています♪
Commented by nnnn55sato at 2014-02-21 22:00
YUKAさん♪

大豆ミート。カロリー低いでしょうし、また大豆製品は女性の味方。いいことずくめですね。
豚肉バージョンは、酢豚とかに、いいですね。
楽しみにしていますね〜(^-^)
Commented by bekkouneko at 2014-02-21 23:52
雪、ほんと、すごいですね。
東京の雪くらいで騒いじゃいけないですねえ。
ところで、今回のパンの写真もスマホですか?
いい感じですね。
スマホとは思えないなあ。
Commented by nnnn55sato at 2014-02-22 12:22
小粒さん♪

雪、こちらは豪雪地帯ではないの。まだまだすごいところがたくさんあります(^-^)
パンはコンパクトデジイチです。
雪の写真はスマホ。
まだまだ、カメラ使い方わからず。
今年はね〜沖縄の海を写したい。
粒さんの沖縄写真眺めて 沖縄熱発症しました 笑


by nnnn55sato | 2014-02-20 16:43 | パン&お菓子 | Trackback | Comments(20)